今天是:

当前位置: 首页 > 财政建设 > 财政文化

平凉市财政局文明单位创建工作实施方案

发表日期:2020-04-14来源:办公室

  为进一步加强市财政局机关精神文明建设,提升财政系统干部职工综合素质,强化服务意识,改进工作作风,提高办事效率,树立良好的财政机关和财政干部作风形象,按照市文明办《关于做好新一批市级各类文明单位申报推荐工作的通知》(平文明办发电〔20203号)要求,结合单位实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻市委四届四次全委会确定的工作思路和市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神,全面提高市财政局干部职工的思想政治素质、职业道德修养和业务工作能力,以文明单位创建推动机关党建和工青妇等工作深入开展,着力打造一流模范机关,在市直机关走在前、作表率、树典型。 

  二、创建目标 

  1.领导班子坚强有力。认真贯彻执行党的路线方针政策,全面落实市委、市政府重大决策和工作部署,实现政治文明、精神文明全面发展。严格执行局党组议事规则,自觉贯彻民主集中制原则,决策科学民主。坚持局党组理论学习中心组学习制度,推动领导班子理论武装工作深入开展,不断加强领导班子思想政治建设。建立完善不忘初心、牢记使命制度,严格执行党的群众路线,工作扎实,创新能力强,认真履行财政管理职能,为奋力谱写绿色开放幸福美好新平凉时代篇章提供坚实的财力支撑。 

  2.思想道德素质优良。干部职工自觉贯彻执行党的路线方针政策的意识强,服务发展的热情高,执行工作的力度好。培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观。能紧密联系市委、市政府和市财政局党组工作安排部署,认真落实三会一课制度,切实规范主题党日活动,用社会主义核心价值观凝心聚力,在全局牢固树立学习宣传时代楷模、最美人物、身边好人的良好氛围,为建设一流模范机关提供源源不断的精神动力和道德滋养。 

  3.机关作风务实过硬。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,开展经常性党风廉政建设教育,加强廉政文化建设,严格执行廉洁自律各项规定,把的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,领导班子及成员无严重违纪、违法犯罪行为,干部职工严格遵守机关工作纪律,精神状态好,无问责事件发生。推进四抓两整治,融合推进党支部建设标准化和党建统领一强三创行动,促进党建工作高质量发展,坚定不移把全面从严治党引向深入,营造风清气正的政治生态。 

  4.服务宗旨牢固树立。树立鲜明的选人用人导向,在机关培育求真务实、埋头苦干、艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风。牢固树立宗旨意识、群众观念,对群众有真情实意,以真情换真心,以真情换实情,打通干群之间的心理墙、保持零距离。深化机关效能建设,搭建服务平台,拓展服务领域,不断提高服务水平。对机关工作人员有明确的行为规范,做到文明办公、运行规范,讲究礼仪,举止得体。巩固脱贫攻坚帮扶联系机制,不断提高党员干部为民服务和促进发展的能力。 

  5.机关环境整齐清洁。充分发挥机关党委、市直财政系统工会的作用,坚持以创建整洁、优美、文明、卫生的办公环境为目标,积极改善优化办公环境。创新节能机制,以节约水电、办公耗材节能等为重点,强化对资源节约工作的日常管理。搞好机关楼院绿化、美化,机关科室文件资料、办公设备排列整齐,着力打造干净、整洁、有序的机关环境,为机关干部的学习工作创造良好环境,树立财政部门良好的机关形象。 

  6.综合治理落实有力。开展经常性民主法治教育,全面落实辖区机关单位社会综合治理职责。开展移风易俗,在全局形成单位职工婚事新办、丧事简办,倡树文明新风尚。加强民主管理,落实好党员代表、工会会员代表大会制度,提高干部职工参政议政能力建设。配合机关所在社区落实综合治理各项措施,治安防范网络健全,无重大安全责任事故、无重大刑事案件、无参与邪教组织人员,无重大严重违纪、违法情况,无重大负面舆情。 

  三、创建措施 

  1.加大宣传力度,营造良好创建氛围。通过平凉财政信息网、平凉财政微信公众号等新媒体阵地,在机关内部大力宣传争创文明单位的重要意义和作用,统一干部职工的思想,提高对创建文明单位工作的认识,调动干部职工的创建热情,明确工作目标和要求,努力营造主要领导亲自抓、分管领导主动抓、职能科室具体抓、工作人员全员抓的一级抓一级、层层落实的工作格局,真正形成全面创建、全员参与、注重实效的浓厚创建氛围。 

  2.加强思想教育,提升思想道德水平。组织全局干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,定期开展形势政策教育、廉政学习教育,深化全面从严治党,教育引导全局干部职工严守党的政治纪律和政治规矩。持续深化干部职工宣讲教育,积极开展各类学习教育和实践活动,引导干部职工把党的决策部署内化为思想自觉,外化为具体行动,不断提高全局干部职工综合素质,切实转变工作作风,提升服务能力,充分发挥党员干部先进模范作用,增强机关的凝聚力和战斗力。 

  3.大兴学习之风,推进机关文化建设。在全局干部职工中开展学理论,比政治理论水平;学业务,比业务能力水平;学写作,比文字综合能力;学法律,比依法行政水平四学四比活动。以支部为单位,在党员干部中开展强学习提本领、强服务提质效、强担当提作风主题党日活动,促进党员干部在干中学、在学中干,提升学习能力,通过学习,获取新知,提升能力,不断增强干部职工理论功底和政策水平,提高财政干部队伍能力素质,打造高素质专业化的财政干部队伍。 

  4.提升服务水平,打造文明机关形象。坚持以党建统领机关文化建设,着力打造有内涵、有品质的政治机关。立足争就争第一、创就创一流,树立常规工作优质化、重点工作实效化、亮点工作品牌化的奋斗目标,推进机关党建、业务工作、机关文化有机结合、融合发展。以党建带群建,发挥工会、妇委会等组织作用,广泛开展一系列干部职工喜欢、积极性高的文体活动,增强机关凝聚力,营造良好的人文环境。认真落实各项工作规定,坚持用语文明、礼貌待人,严格程序,讲究效率,做到内外环境清洁整齐,切实树立良好形象。 

  5.抓好财政工作,积极争创一流业绩。紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦政治建设,把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护贯穿到财政各项事业发展上,全面推进财政各项工作任务顺利完成。坚持积极的财政政策大力提质增效,更加注重结构调整,从两方面精准发力,全面做好六稳工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力打造法治、民生、效能、阳光四型财政,在追赶超越中建设一流模范机关。 

  6.建立完善制度,抓好创建基础工作。通过建立完善不忘初心、牢记使命制度,建立完善各项工作制度和机关管理制度。不断加强目标管理,坚持文明单位创建与党建、财政工作一起抓,协同推进。健全民主管理制度,依法公开财政预决算信息,落实党务政务公开等公开办事制度,进一步促进文明单位创建活动经常化、制度化、规范化、科学化,不断巩固提升创建水平。 

  四、实施步骤 

  根据全年创建工作安排,分以下4个阶段。 

  第一阶段:宣传发动。20204月,启动创建工作,制订创建工作行事历。 

  第二阶段:整体推进。20205—10月,领导小组办公室及机关党委、各党支部和有关科室根据创建任务抓好各项工作的落实。根据平凉市财政局文明单位创建工作行事历抓好执行。 

  第三阶段:自查验收。202011月,创建工作领导小组对创建工作完成情况逐一进行检查验收,做好查漏补缺工作, 

  第四阶段:巩固提升。202011—12月,针对验收工作提出的问题,制定整改完善和巩固提升措施,研究安排下一年度创建巩固提升工作。 

  五、组织领导 

  为进一步推进机关文明单位创建工作有序推进,决定成立平凉市财政局文明单位创建工作领导小组。 

    长:马建军  市财政局党组书记、局长 

  副 组 长:跃军   市财政局党组成员、副局长 

       孟晓林  市财政局二级调研员 

          财政综合事务中心主任 

       高中强  市财政局党组成员、市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长 

       杜勤科  市财政局党组成员、副局长 

       李宝林  市财政局党组成员、副局长 

       柳晓宁  市财政局党组成员、副局长 

    员:其他县级干部,局属单位、机关各科室(中心)负责人。 

  为确保文明创建活动的有序开展,实行领导小组统一领导、分管领导和各科室(中心、局属各单位各负其责,办公室组织协调,全局干部职工积极参与的工作机制。领导小组下设办公室负责具体工作,由局办公室负责日常工作事项,办公室成员由机关党委、各党支部、各科室负责人组成,具体负责文明单位申报创建过程中各项工作的综合统筹、协调安排、督促检查,文档材料的收集、整理、归档等工作。 

  六、组织保障 

  1.强化主体责任。局文明单位创建工作领导小组组长、副组长要切实承担起文明单位创建的主体责任,定期研究部署精神文明建设重点工作。各成员要抓好工作落实。要加强组织领导,积极形成齐抓共管的工作机制坚持两手抓、两手硬,把文明建设纳入科室工作计划,确保文明建设工作与财政工作同步推进。 

  2.注重创建实效。文明单位重在创建,贵在坚持,关键在落实。机关各科室(中心)、局属各单位要充分认识到文明单位创建的重要性,加强领导,明确责任,调动各种积极因素,形成工作合力,不断深化文明创建工作。要加强调查研究,认真分析文明创建工作存在的突出问题,采取积极举措加以整改,推动创建工作取得切实成效 

  3.营造浓厚氛围。机关各科室(中心)、局属各单位要通过各种途径加强文明创建活动的宣传,营造良好舆论氛围,使文明创建活动深入人心,成为全局干部职工的自觉行动,机关党委、系统工会、共青团、妇委会要积极配合,在创建活动中树立全局观念,相互配合,齐抓共管,确保取得实效。 






分享:
责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口