今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态

市财政局举办预算绩效管理培训班

发表日期:2019-12-25来源:预算绩效管理科

  为了加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推进预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,着力提高预算管理水平和政策实施效果,为2020年财政工作开好头、起好步。12月25日下午,市财政局举办了全局预算绩效管理培训班,局机关各科室、局属中心干部职工共计60余人参加培训 

  市财政局党组成员、副局长郭跃军同志作了培训讲话,全面深入阐释了构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。 

会议现场

  郭跃军同志指出,要以预算绩效管理作为财政改革发展的重要抓手,按照扩范围、抓重点、补短板、建机制的要求,扎实推动建立事前、事中、事后“三位一体”的绩效管理闭环系统,为全面实施预算绩效管理提供保障。一是在科学设定预算绩效目标上切入,按照“谁申请预算,谁设定目标”的要求,科学设置预算单位整体绩效目标,政策、项目绩效目标,做到与预算同编制、同批复、同公开。二是在绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”中推进,通过对重大政策、项目的绩效动态跟踪监控,把有限的财政资金用在刀刃上、发挥更大效益。三是在预算部门自评和财政部门重点评价的结合中实现全覆盖,逐步扩大范围,推动形成分层级、全覆盖的绩效评价常态化机制。四是加快建立健全绩效评价结果反馈和应用机制,通过绩效结果应用来完善政策、调整预算、提高效益,更好发挥绩效责任约束和结果导向作用。五是在绩效扩围上升级,逐步扩面延伸,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。 

  郭跃军同志强调,要推动绩效管理责任落细落小落到位,各科室要认真指导预算单位及时上报预算绩效目标,认真做好绩效目标审核、调整和批复,审核把关绩效指标和评价标准体系,督促预算单位公开部门绩效评价结果,以高度的责任感、使命感努力形成绩效管理和预算单位齐抓共管的工作格局,确保将全面实施预算绩效管理各项改革任务落到实处。 

  随后,工作人员对预算绩效指标体系的设置、审核等内容进行了讲解培训。通过培训,使财政干部进一步增强了全面实施预算绩效管理的使命感、责任感和紧迫感,提高了全面实施预算绩效管理认识,明确了工作内容和重点,掌握了工作方法和程序,为全面提高预算绩效管理质量奠定了坚实基础。 






责任编辑:    【打印本页