今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态

市财政局传达学习市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神

发表日期:2020-01-06来源:办公室

  1月6日上午,市财政局党组书记、局长马建军主持召开市财政局党组(扩大)会议,集中学习中央经济工作会议、全国财政工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神,着重传达市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神,安排部署我局贯彻落实意见。 

  会议强调,习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话,为我们做好各项工作指明了努力和前进方向。全国财政工作会议从5项重点8个方面对做好2020年财政工作进行了全面安排部署。省委召开十三届十一次全会暨省委经济工作会议,对做好当前和今后一个时期的工作作出了全面安排部署。市委四届九次全会暨市委经济工作会议是在全市上下决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键时期召开的一次十分重要的会议。全局各级党组织和党员领导干部要认真要把学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合学习贯彻市委四届九次全会精神,进一步强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把习近平总书记的重要指示要求转化为推动财政事业发展的实际行动,确保习近平总书记重要指示要求和市委四届九次全会、市委经济工作会议精神在财政系统落地生根、开花结果。 

  会议认为,市委书记郭承录受市委常委会委托作的报告和会议审议通过的《中共平凉市委关于深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神奋力谱写绿色开放幸福美好新平凉时代篇章的实施意见》站位高、思路清,内涵丰富、高瞻远瞩,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对甘肃工作的重要指示精神。《实施意见》以6个方面24项举措,对全市上下贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神在我市落实见效,作出了全面安排部署,充分体现了市委常委会统揽全局、谋定大局、履职尽责、执政为民的政治担当和民生情怀。 

  会议强调,全局各级党组织和党员领导干部要坚持站位全局,凝心聚力,攻坚克难,从五个方面贯彻落实会议精神,为奋力谱写绿色开放幸福美好新平凉时代篇章作出财政部门应有的贡献。一要坚定不移坚持党对财政工作的领导,不断巩固拓展主题教育成效。要建立健全不忘初心、牢记使命制度,强化抓财政工作的政治担当,夯实抓财政工作的政治根基,细化抓财政工作的措施举措,紧紧围绕全市中心工作聚焦发力,确保市委、市政府重大决策部署落到实处。二要坚定不移坚持贯彻落实新发展理念,不断提高全市可用财力总量。巩固和拓展减税降费成效,切实减轻市场主体和城乡居民负担。大力培植财源,坚持财税与经济协调互动,在深化供给侧结构上持续用力,积极支持招商引资、非公经济发展和全市支柱产业、重点财源企业做大做强。三要坚定不移坚持优化支出结构保民生,不断提高财政保障服务水平。统筹兼顾,坚持把有限的资金用在刀刃上,大力压减一般性支出和非重点项目支出,严格预算约束,加大财政存量资金清理盘活,全力落实“三保”,保障三大攻坚战、市委市政府确定的重大项目、重点工作和民计民生等支出。四要坚定不移坚持深化财政改革强管理,不断提升财政治理能力水平。落实省与市县收入划分改革措施,推进科技文化、教育、交通领域的财政事权与支出责任划分改革,启动财政核心业务一体化系统建设,完善财政国库集中支付电子化改革,健全政府债务管理和风险防控机制,不断提高财政运行质量。五要坚定不移坚持实施积极的财政政策,全力以赴完成各项工作任务。分发挥财政政策的导向作用和财政资金的杠杆作用,千方百计争取财政项目资金,确保2020年全市一般公共预算收入同口径增长8%,达到32.78亿元;一般公共预算支出增长8%,达到260亿元,力争实现今年财政收支“开门红”。 

    






责任编辑:    【打印本页