今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态

市财政局召开2019年度党支部书记抓党建述职评议会

发表日期:2020-01-09来源:市财政局党总支

  1月9日下午,市财政局召开2019年度党支部书记抓党建述职评议会,全局党员干部,离退休党员干部代表共70多人参加了会议。 

  会上,5名党支部书记就履行职责抓党建情况进行了大会述职。各党支部结合实际,总结回顾了2019支部党建工作开展情况,深刻检视了存在的不足,进一步明确了2020年党建工作思路打算。市财政局党组书记、局长马建军同志逐一点评。未进行大会述职的党支部书记提交了书面述职报告,参会人员对党支部书记抓党建工作情况进行了评议。 

会议现场

  马建军同志指出,去年以来,全局各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻新时代党的建设总要求,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升机关党的建设质量和水平,为加快推进财政事业向高质量发展提供坚强组织保障。总体上看,有以下几个方面的特点:一是聚焦政治标准,理论武装持续加强。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,通过专家辅导、理论研讨、座谈交流、平台自学等形式,组织广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强四个意识、坚定四个自信自觉做到两个维护 二是夯实基层基础,活动内容日益丰富。认真落实《党建统领一强三创行动2019年工作要点》的14项重点任务,通过三会一课人人讲、政治生日谈感想、主题党日进现场、融合社区相互帮等灵活多样的开展组织生活,使三会一课”“主题党日活动主题突出、特色明显三是助力脱贫攻坚,典型培树初显成效围绕党建+服务,开展机关党建下基层,党员服务在一线活动,为两个帮扶村投入资金100多万元,措办惠民实事10多件彻底改善了帮扶村的村容村貌四是持久正风肃纪,全面从严治党纵深推进。推进机关廉政文化建设,加强正面典型激励和反面警示教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线,引导党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政、廉洁用权。五是推进“两个融合”,互促共进取得实绩扎实推进支部建设标准化与党建统领一强三创行动与财政工作深度融合,同频共振,实现党建工作上水平,财政工作成结硕果。2019年,全市公共财政预算收入完成32.5亿元,占汇总预算的105%,同口径增长14.9%;大口径财政收入完成65.8亿元,占计划的95.5%。全市公共财政预算支出完成241.5亿元,同比增长13.5%,用于民生方面支出达到200.3亿元,占82.9%,其中:财政八项支出完成151.7亿元,同比增长12.7%通过创新举措抓党建,全局党员干部学习氛围更加浓厚,思想政治素质明显提升,干部职的精气神有效凝聚;党建与财政工作结更加紧密,基层党建科学化水平明显提升有效发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,一些支部工作创出了特色、创出了品牌。 

  马建军同志要求,各党支部书记一定要清醒认识到基层党建的功能和定位,做到抓基层党建的思想更加坚定,行动更加自觉,措施更加有力。要深刻认识到,抓好基层党建是各支部书记的政治责任,必须聚精会神,把基层党建工作为主业主责记在心上,抓在手上。要深刻认识到,抓好基层党建是支部书记的最大政绩,必须亲力亲为抓,绝不能只甩手而不上手。要深刻认识到,抓好基层党建是推进财政高质量发展的基础工程,必须深入持久抓,久久为功抓 

会议现场

  马建军同志强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。全局上下要以党的政治建设为统领,认真贯彻市委市直机关党的建设工作和城市基层党建工作推进会议精神,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,为推动财政事业向高质量发展提供坚强的组织保证。一要强化政治统领这个根本,在持续强化理论武装上下功夫。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力加强党员忠诚教育,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,凝聚推进高质量发展的强大正能量。二要聚焦主责主业这个抓手,在善于担当主动尽责上下功夫。各支部书记牢牢把握机关党建的职能定位,将党建工作与业务工作同部署同推动同落实,把走在前、作表率体现在工作各方面,以强烈的责任担当做好机关党建工作。三要夯实基层组织这个基础,在建强支部战斗堡垒上下功夫。要融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,大力开展机关党支部示范点创建活动,持续推进创新提质,强化工作推进措施,打造具有财政特色的党建品牌。四要抓牢队伍建设这个关键,在发挥党员引领作用上下功夫。要把推进财政改革发展作为每个财政干部的硬任务,发挥先锋引领作用,抓落实久久为功,一抓到底,善作善成。注重发挥各级党员领导干部的带头作用,在推进财政改革发展各项工作中争当急先锋、勇做排头兵。五要突出遵规守纪这个保障,在推进全面从严治党上下功夫。要从严规范党内政治生活,落实全面从严治党责任,推动从严管党治党各项要求落到实处,全力推动全面从严治党向基层延伸,推进管党治党从宽松软走向严实硬,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面提升基层党建工作水平。六要把握融合发展这个核心,在推动高质量发展上下功夫。围绕党建+服务,不断创新党建载体,着力提升党建工作水平强化党建引领财政改革发展,准确把握党建工作与财政工作的对接点和融合度,实现党建与财政工作互促共进,同频共振,力促财政改革发展提质加速,推动财政改革向高标准高质量发展。 






责任编辑:    【打印本页