今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态

全市财税工作会暨财经秩序专项整治工作推进会召开 王锦出席会议并讲话

发表日期:2022-04-26来源:办公室

  4月26日上午,全市财税工作会暨财经秩序专项整治工作推进会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全省财政工作会议、全省税务工作会议、市第五次党代会和市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神,回顾总结2021年工作,分析当前面临的形势和问题,安排部署今年各项重点工作任务。

   

  市政府副市长王锦主持会议并讲话。市财政局党组书记、局长李强,市税务局党委书记、局长帅西平作汇报发言。各县(市、区)政府、平凉工业园区(高新区)管委会分管负责同志,财政局局长、税务局局长;市委有关部门、市人大财经委、市政府有关部门、市政协经济委以及中、省驻平有关单位的负责同志;市财政局、国家税务总局平凉市税务局领导班子成员、相关科室负责人参加会议。 

  在听取了相关部门单位的发言后,王锦指出,过去一年,面对持续加大的经济下行压力,全市财税系统按照市委“3659”总体发展思路,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,锚定目标,积极作为,实现了财税改革与发展的相互促进、同步提升,为全市经济高质量发展提供了有力支撑。 

  会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。市第五次党代会谋划提出“3659”总体发展思路,将进一步提升我市发展质量和效益,有力拉动全市经济加快发展。九条重点产业链链长制大力推行,产业基础高级化,产业链现代化深入实施,全市实体经济自我发展能力将进一步增强。 

  会议强调,财税部门要按照市委市政府既定发展思路,进一步坚定信心,振奋精神,紧盯既定目标,细化任务,以开局起步、开篇破题的精神状态,拿出过硬举措,确保完成全年目标任务,为全市经济社会平稳健康发展提供坚强有力的财力保障,以优异成绩迎接省十四次党代会和党的二十大胜利召开。 

  会议要求,一要狠抓收入组织,提高支出精度,着力增强财税发展可持续性。今年一季度,全市一般公共预算收入完成10.7亿元,同比增长14.9%;支出完成75.5亿元,同比增长17.3%,财政收支增幅均达到两位数,实现了“开门红”,各级财税部门要继续保持良好势头,把抓好财源培育、组织好收入、争取中省更多的政策和资金支持作为财税工作的重中之重,充分发挥财税职能作用,努力克服收支矛盾,加大对市委市政府重点工作的财力保障和政策支撑,进一步激发高质量发展的内生动力和潜在动能。二要提升治理能力,释放改革活力,着力放大财政资金带动效应。各级财税部门要坚持以改革促发展,向管理要效益,深入推进财政体制改革,持续强化财政管理,不断提升财政资金和政策效能。严格落实国家出台的各项减税降费政策,巩固拓展减税降费成效,切实减轻企业和社会负担,深入推进零基预算管理,坚决扭转传统“基数+增长”的预算编制方式,深入贯彻《平凉市建立“财政+”平台支持九大重点产业链发展实施意见》,通过建立“财政+”平台撬动社会资本支持九大重点产业链发展,从而更好发挥财政资金“四两拨千斤”作用。各县(市、区)、各重点产业链牵头部门要做好“下半篇”文章,着力引建一批高质量产业链项目,培育做大做强链上企业,增强经济发展后劲。三要加强财会监督,严肃财经纪律,扎实开展财经秩序专项整治。各级财政部门要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,依法全面履行财政职能,不越位不缺位。切实加强财政管理,规范收支行为,对国家统一的财税政策,不折不扣执行到位,确保政令畅通、落地见效,让财经纪律成为不可逾越的“高压线”。要及时跟进,加强组织领导,迅速开展专项整治行,要边整边改,既解决发现的具体问题,又同步着手完善相关制度办法、建立长效机制。要落实好各级财政部门主体责任,细化落实专项行动工作责任制,确保专项整治行动取得实效。四要坚持党的领导,落实主体责任,切实加强财税部门自身建设。要深刻领会、准确把握坚持和加强党对财政工作领导的重大意义,深入推进财政系统全面从严治党,全面提高财政系统党的建设质量。要深刻领会党中央持续深入推进全面从严治党的深远考量,以永远在路上的恒心和韧劲,“严”字当头,久久为功,坚持“选育管用”并重,统筹推进干部队伍建设,切实把队伍建强、让干部过硬。坚持“严管和厚爱结合、激励与约束并重”,加强对干部的日常监督管理,激励干部见贤思齐、奋发有为,促进干部队伍健康成长。 

  撰稿人:李怀仁    审核人:刘小平    责任编辑:刘永杰 






分享:
责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口