今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态

平凉:坚持以政领财政令财行推动全产业链经济高质量发展

发表日期:2022-05-07来源:综合和科技文化科

  平凉市第五次党代会确定的“3659”总体发展思路,全面贯彻党的十九届六中全会精神。特别是会议谋划提出的全面推行产业链链长制,推动9大重点产业链全链条高质量发展,为全市做强优势特色产业、打造现代产业集群指明了方向、明晰了路径和发力重点。财政部门将全面贯彻落实市委市政府决策部署,积极发挥财政职能作用,加快改革突破,统筹财政资源,集聚发展动能,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,服务全市改革发展大局。

  一、党建业务齐抓,在融合驱动发展上再提升。坚持以政领财、政令财行,心怀“国之大者”,切实把“两个维护”贯彻到财政工作的方方面面。聚焦党建引领,高位推动。财政在党把方向、管大局、作决策、保落实过程中承担着重要职责。财政部门将牢固树立政治机关意识,把准财政工作方向,不断强化“财”自觉服从服务于“政”的思想意识和行动自觉,确保市委市政府决策部署推进到哪里,财政服务保障就跟进到那里,更好助力经济社会发展,确保完成党代会奋斗目标。注重示范引领,双融双促。深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述,以贯彻落实市第五次党代会精神为主线,持续擦亮财政部门“党建统领政令财行、为国理财利为民生”党建品牌,巩固拓展党史学习教育成果,深化“三个基本”活动成效,自觉同市委市政府对标对表,以党建引领财政业务实现“双提升”。强化责任担当,精准服务。落实“三新一高”要求,教育引导财政部门党员干部知责作为、明责担当、尽责落实,“跳出财政看财政”,深入思考9大重点产业链等领域重大问题,在思想破冰中抢抓机遇、增强动力、蓄势赶超、建言献策,实现发展突围,为各产业链牵头单位和链上企业做好财政政策解释和服务保障工作,奋力开创全市高质量发展新局面。 

  二、放水活水统筹,在用足用活资金上再突破。坚持以市场化改革的思路和办法破解发展难题,优化财政支出结构,创新资金投入方式,“放水养鱼”“活水肥鱼”。统筹财力,先从紧处快办。立足财政职能,强化市财政抓收入、包联县区、包推项目、包争资金“一抓三包”工作推进机制,围绕产业链强链补链延链,采取公共财政列、政府性基金挤、国有资本经营预算调、省级专项争、政府债券借、存量资产盘等途径,多渠道筹措资金,加大对9条重点产业链的支持力度,全力服务保障产业链培育工作。改革突破,向创新要活力。建立“财政+”平台,整合三农、科技、工业、文旅以及财政衔接推进乡村振兴补助等资金,先期筹集1亿元,推进产业基金市场化运作,撬动多元资本流向产业企业,支持9大重点产业链发展。目前,静宁苹果产业链项目与全省10亿元的乡村振兴投资基金已对接,1.6亿元的“静宁苹果乡村振兴基金”申报方案已通过省级初审。强化管理,在干中提效能。积极应对收入增速放缓、财政刚性支出增长“紧平衡”态势,落实增值税留抵退税等减税降费政策,减轻企业负担,激发市场活力,强化预算刚性约束,严控一般性支出,充实完善专项债券项目库,积极化解存量债务,科学合理举债,边干边争,边争边干,不断壮大地方可用财力,把更多的资金用在保障民生和支持产业发展上。 

  三、聚势赋能筑巢,在延链补链强链上再发力。强化财政支持,在“链长”机制上不断完善,在“链主”引培上攻坚突破,在“链条”打造上持续发力,推动产业基础高级化和产业链现代化。培育固本,抓财源培育。围绕产业链建设,加强专班运作,以培植地方财源为目标,以培育特色优势产业为重点,采取产业基金引导、企业贷款贴息、产业保险保费补贴、社会资本和国有企业参与、专项债券(PPP)投资拉动等多种措施,运用市场化运作方式,聚合优势产业,培育骨干企业,着力提升“存量财源”、壮大“骨干财源”、发展“潜力财源”。扩规增量,抓项目支撑。综合运用财政金融政策工具,强化财税支持,落实平凉招商引资优惠政策20条,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,大力度筹措资本金,谋划新上一批好的PPP项目,支持大抓项目、抓大项目、抓好项目,推动洽谈项目签约、签约项目落地、落地项目竣工,形成大项目带动、中小项目联动的良好局面。统筹布局,抓资金集成。在紧扣分税制原则框架内,建立健全权责清晰、财力协调、区域均衡的市以下财政体系调整机制,加大市级统筹管理,以市县间联合方式,在产业链重大项目建设领域率先互联互通共享,统筹谋划大项目、好项目,实现集约、绿色、协同发展。依托“财政+”平台,主动配合各部门加快项目谋划力度,做深做细做优项目储备,全面促进强龙头、补链条、聚集群,着力推动把资源优势转化为产业发展新动能。 

  四、聚焦练好内功,在增强能力素质上再加力。坚持抓队伍与转作风并重,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍。政治激励,坚定理想信念。紧扣财政中心工作,采取党建引领、支部聚力、能力提升、管理参与、服务跟进等有效措施,继续落实好市财政局党组党内政治生活首个议题学习习近平总书记重要讲话精神,以及省市委贯彻意见和局务会议“学法一刻”固定制度,把讲政治、讲法治的要求落实到各党支部、各科室、贯穿于财政各项工作之中。培养锻炼,提升能力素质。按照市委《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》,切实提高政治站位,完整准确全面贯彻新发展理念,学习先进地区创新的理念、改革的气魄、开放的思维,主动担当作为,努力奋发进取,不断攻坚克难,履职尽责,提高运用专业思维、专业素养推动改革创新的本领。强化作风,激发责任担当。坚持“政令财行、利为民生”工作法,把制度建设贯穿于财政工作各个环节,加强日常检查督办,全面提升工作效能,保障财政资金使用规范安全,努力建设创新高效财政,在全局营造学先进、赶先进、当先进、超先进的浓厚氛围,推动财政事业高质量发展,为做优做强产业“链”文章,推动经济高质量发展提供坚强支撑。 

  撰稿人:闫欢    审核人:关龙龙    责任编辑:李怀仁 






分享:
责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口