今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态

我市财政发展“十四五”规划明确重点任务

发表日期:2022-05-07来源:综合和科技文化科

  近日,《平凉财政“十四五”规划》正式印发。《规划》明确了“十四五”时期平凉财政事业发展的指导思想、基本理念、发展目标和主要任务,对落实“三保”、支持产业发展、深化财政管理改革等作出部署。

  《规划》提出,到2025年平凉财政管理更加提质增效,着力实现财政综合实力迈上新台阶、民生财政建设达到新水平、财政治理效能实现新突破、财政持续发展取得新进展、创新科学理财展现新作为的财政事业高质量发展新局面。 

  《规划》聚焦全市财政重要业务领域,设置了8项主要发展指标、5方面重点举措3个专栏和财源培育涵养、财政资源统筹、发展全产业链经济、深化预算绩效管理、严肃财经纪律等领域27项重点任务,为新时代新阶段平凉财政事业持续健康高质量发展提供了指引和保障。 

  《规划》强调,在壮大地方可用财力方面,要坚持抓收入与争资金并重,加强收入征管、项目储备推进、争资争项联动等机制,建立“财政+”平台,力争更多更好的重大项目纳入国家和省级“盘子”,强化财政资金与产业基金、信贷资金、社会资金联动,增强资金有效供给。在不断优化支出结构方面,要坚持抓统筹与调结构并重,牢固树立过紧日子思想,建立健全厉行节约长效机制,把有限资金用在“刀刃上”,挤出更多资金投入到民生实事上,助力乡村振兴战略实施,加强重点领域财政保障,夯实民生财政建设基础。在提升财政管理效能方面,要坚持抓改革与建机制并重,深化财政管理制度改革,纵深推进财政绩效管理,健全财政支出标准体系,扎实推进法治财政建设,加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹衔接,推动收支实行一个盘子管理。在提高资金使用效益方面,要坚持抓管理与促规范并重,健全财政国库流程管理,深化政府采购管理改革,加强国有资产管理监督,推进财政投资评审管理,加强财政财会监督工作,持续推进会计改革发展,切实防范化解财政风险,加快推进数字财政建设。在激发干部内生动力方面,要坚持抓队伍与转作风并重,党建统领,政令财行,坚持加强党的全面领导,持续深化党风廉政建设,提高财政干部运用专业思维、专业素养推动改革创新的本领,为推动财政事业高质量发展夯实根基。 

  撰稿人:闫欢    审核人:关龙龙    责任编辑:李怀仁 






分享:
责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口