今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

市财政局做好公共文化服务体系建设专项资金绩效评价推进绩效管理提质增效

发表日期:2022-03-24来源:综合和科技文化科

  财政重点绩效评价是全过程预算绩效管理链条中的关键环节,是推动提高财政资金使用效益、落实过紧日子要求的重要手段。按照中共平凉市委、平凉市人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(平发〔2019〕5号)有关规定,近期,市财政局组织市直相关部门及7县(市、区)财政局,对2021年度中央支持地方公共文化服务体系建设专项资金进行了绩效自评。

  2021年省级下达我市公共文化服务体系建设专项资金2401万元,其中:一般项目资金2190万元,绩效奖励资金211万元。在预算绩效管理工作中,我们主要坚持:一是在资金分配上,突出重点。市本级和各县(市、区)财政部门,在收到省级下达资金文件后,第一时间与宣传、文广、广播电视、体育等部门会商,按照项目紧急程度,严格实行因素分配与项目管理相结合的办法,重点向2021年度内预算内项目倾斜,确保将补助资金用在“刀刃”上,集中用于公共文化服务体系建设补短板、强弱项,切实增加财政资金有效供给,集中力量办大事,有力提升市县两级财政保障能力。二是在资金管理上,强化监管。严格执行国库集中支付制度,财政部门和各项目预算单位均能按照《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015〕527号)和省级公共文化服务体系建设专项资金管理办法,规范专项资金的使用和监管。总体来看,本项目资金的整体管理水平较高,做到了专款专用、及时拨付、规范支付,保障了中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金支付需求,确保了39个项目顺利实施。三是在资金使用上,注重绩效。中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金是促进我市基本公共文化服务标准化均等化、保障群众基本文化权益资金的重要补充渠道,在资金使用上突出社会效益好、群众满意度高的项目优先安排,全部用于支持读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、设施开放服务以及开展文体活动等,项目的实施群众参与面广,满意度高,调查问卷统计群众满意度全市平均达到95分以上。 

  根据绩效自评情况,这些项目的实施,进一步提升了我市图书馆、文化馆、综合文化站、村社区文化活动中心的服务能力,进一步加快了全市构建现代公共文化服务体系的步伐,基本公共文化服务水平得到了稳步提升,服务群众能力进一步增强,取得了很好的社会效益,为市民提供了更好的服务体验、丰富了农民文化需求和满足了群众丰富多彩的文化活动的需求。 






分享:
责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口