今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

静宁县财政局积极助力改善民生

发表日期:2019-12-25来源:静宁县财政局

  今年以来,我县始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,坚持补短板、兜底线、保基本的原则,坚持把财力优先向民生领域倾斜,不断满足人民日益增长的美好生活需要,较好地保障了各项民生支出的需要。 

  细化预算编制,确保民生资金足额安排。建立稳定的民生投入增长机制,细化和规范民生资金预算编制,坚持以“三保”为中心,科学确保保障项目和水平,特别是将保障困难群众基本生活等民生支出放在重要位置,将民生资金打足打实,做到不留缺口。 

  优化支出结构,确保民生资金优先保障。坚持有保有压、突出民生重点,坚持把新增财力向民生领域倾斜,将财政支出优先用于改善民生,扩大城乡低保、养老保险、公共就业、文化教育、困难救助覆盖面。 

  简化拨付程序,确保民生资金及时到位。预算执行中,按照民生资金优先拨付原则,简化操作流程,加快支出进度。 

  强化监督检查,确保民生资金安全规范。建立民生资金内部监督制约机制,进一步前移监督关口。认真抓好对外监督检查,围绕民生政策落实、部门履职、资金运行、资金审批拨付和资金专账管理等情况进行全面监督检查,确保民生资金规范、高效运行。 

  亮化信息公开,确保民生资金阳光运行。深入推进民生支出信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断提升政策账本的透明度,确保民生项目资金在“阳光”下运行。 






责任编辑:    【打印本页