今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态

庄浪县财政局多举措加强非税收入征管

发表日期:2022-05-12来源:庄浪县财政局

  为进一步加强政府非税收入征收管理,分析和研判疫情期间对非税收入的影响,庄浪县财政局采取多项举措,加强非税征管,促进非税收入依法征收、应收尽收。

  一是加大非税收入征收力度。县财政局组织预算、国库、综合、非税等股室人员,对重点执收执罚单位进行上门催缴,加强督查管理力度,确保非税收入及时足额缴库。 

  二是挖掘非税收入增收潜力。重点围绕罚没收入和国有资源有偿使用收入,非税股会同各执收执罚单位认真研究,挖掘增收潜力。 

  三是强化收费目录动态监管。通过对执收执罚单位加强关于取消、暂停、减免收费目录落实情况的检查,坚决杜绝违规乱收费行为,严把收费目录清单动态监管。 

  四是加强非税收入监督检查。采取重点抽查和日常核查相结合的方式,对自然资源局、住建局、市场监管局等10家执收单位开展专项检查,落实检查整改,加大重点收费项目的日常跟踪,做到非税收入应收尽收。 

  五是做好非税收入职责划转。坚持“成熟一批划转一批”的原则,通过更新理念,完善办法等形式,充分做好非税收入职责划转,助推非税收入改革稳步发展。 

  撰稿人:柳晓燕    审核人:靳红霞 






分享:
责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口