今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中国平凉推荐

最实在的幸福感、获得感缘于安全感

发表日期:2022-05-09来源:平凉日报

  进入新时代,以“感”字作尾的锐词颇为流行,如成就感、荣誉感、自重感、遥亲感、满足感,等等。这其中,人们爱说爱写的3个词就是:幸福感,获得感,安全感。

  琢磨起来,这3个词好比鼎之三足,是相倚互靠的:幸福感来自获得感、安全感,获得了,安全了,就感到幸福;获得感出于幸福感、安全感,幸福了,安全了,才算真正的获得;而安全感则是幸福感、获得感的前提和支撑,没有了安全,幸福、获得也就如断足之鼎,非倒不可。

  以上感受,是记者五一假在乡下做客时得到的。主人家的两层楼修得漂亮,大门上钉着的蓝牌显示,这座住宅的质量被评为A级。主人说,他修楼时,把钱尽量花在基础的坚实和主体的坚固上,内部装修就只得求简求朴了,家具基本是原有的。他觉得,楼房修结实,能抗住地震,保一家子平安、圆全,就是一辈子的幸福。

  主人的话,有着朴素的哲理,住宅给人带来的安全感,才是实实在在的幸福感、获得感。由此举一反三,生产安全、交通安全、环境安全等等,给人的感受也是同样的。我们常说“生命至上,安全第一”,就是这样的道理。在3个词或者说“3个感”的排序上,我们应该在内心的关注上将安全感放在第一位。

  这几天,有关安全事故的信息频上热搜。兰州西固一在建工地拆除塔吊作业中,造成3死1伤。更惊心悲魄的是,湖南长沙一8层自建楼坍塌,死难惨重,53个鲜活的生命被无端“埋没”。搜救中,一位妹妹不断地给失联的哥哥发微信,“哥,快给我回消息吧!你怎么能这么久不回我消息?你骂我也行啊!”伤痛的是,妹妹再也没有挨哥哥骂的幸福感了。记者看到这一报道细节时,泪水禁不住地流下来。

  长沙坍塌自建楼的主儿追求幸福感、获得感的欲望,看来过分强烈了,意识上完全忽略了安全感。他在闹市区修建了6层楼,收租可观,富得可以。但他索“福”无度,贪“得”无厌,竟然置“安全”于“感”外,楼上加楼,把达摩克利斯之剑悬在自个儿与他人的头上。6层楼的地基承受8层楼的负载,安全系数断崖式地跌落,“楼安安”变成了“楼危危”,最终酿成了“叠饼式的坍塌”惨祸。如今,他“安全”地站在铁窗前“感”念万端,不知还有幸福感、获得感没有?

  安全感这个词已经泛化,人们表达某种感受时常常用到它。比如:职业要有安全感,盼望饭碗长久;婚姻要有安全感,祈愿白头相守;跑个马拉松也要有安全感,全乎出去,安哉归来;诸如此类,不胜枚举。但是,安全感内涵的核心,还是聚焦于生死攸关的感受。安全与危险互为反定义,词典上解释:安全就是“无危险”;危险就是“不安全”。不讲安全,就必然陷入危险。“危”若累卵,“险”如悬剑,生与死一线之隔。实际上,没有了排除生命“危险”的安全感,幸福感、获得感就会大打折扣,甚至化为乌有。

  “疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。”安全,安全,安全既是出发点,又是归宿点。我们向往美好生活的幸福感、获得感,在“防住”、“稳住”的“发展”中,首居一位的是:要有实实在在的安全感。






分享:
责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口